24 mai 2016
GATEAU DE SAVOIE
Ce gâteau est parfait nature. Je l'utilise également pour d'autres préparations comme le moka au café entre autres. Gardez bien cette recette sous le coude ! Surtout PAS DE BEURRE dans un gâteau de Savoie juste pour graisser le moule.
- 7 oeufs
- 150g de maïzena
- 180g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
- Beurre et sucre glace pour le moule
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre glace.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, ajouter 130g sucre, le zeste et les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à blanchiment.
- Monter les blancs en neige et quand ils commencent à mousser ajouter 50g de sucre en 3 fois tout en continuant de battre.
- Incorporer une grosse cuillère de maïzena et une de blanc en neige et mélanger uniquement avec la maryse. Puis répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Verser l'appareil dans le moule et faire cuire à 180°C pendant 40 min tout en surveillant la cuisson au bout de 35 min sans ouvrir le four sinon la pâte va descendre.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
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