20 juillet 2014
Pâte brisée
A faire pour toutes vos préparation salées ou sucrées
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 50ml d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- (pour une tarte sucrée on rajoute un sachet de sucre vanillée)
Aujourd'hui on travaille avec ses mains, on laisse de côté la machine à pain.
- Mettre dans un saladier, la farine, le beurre et le sel et pétrir du bout des doigts.
- Quand le beurre a pris le dessus sur la farine, prendre le mélange et le frotter entre ses mains pendant 2 minutes.
- Faire un puit au milieu et y ajouter de l'eau et le jaune d'oeuf(pour une pâte sucrée c'est à ce moment là qu'on rajoute le sucre vanillé) que vous mélangez avant de l'intégrer au reste.
- Mélanger le tout et former une boule.
- Bien écraser avec la paume de la main, puis étirer vers l'avant pour chasser l'air. Refaire la boule
- Faire une forme ronde avec la paume de la main, puis prendre le rouleau et l'étaler.La plier en 4 et mettre dans le moule à tarte, la déplier.
- Piquer avec une fourchette et mettre au frigo le temps de préparer votre garniture.
Publicité
Commentaires